历届金马奖优秀电影 台湾金马奖最佳电影2022

一纸荒凉2022-07-04 21:08:21情感1943

台湾电影金马奖是由中国台湾电影事业发展基金会的台北金马影展执行委员会在中国台湾地区举办的电影奖项。 创办于1962年。与中国电影金鸡奖和香港电影金像奖并称为&333333; --tt-darkmode-color: 34;。

2019年8月7日,据国家电影局消息,暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展。

让我们回顾一下往届金马奖最佳女主角奖的获得者。

1981 第18届 张艾嘉《我的爷爷》

张艾嘉,1953年出生于中国台湾,1972年,张艾嘉成为嘉禾公司旗下的演员;同年,参演首部电影《龙虎金刚》。

1976年,凭借《碧云天》获得第13届台湾电影金马奖最佳女配角奖,1981年以《我的爷爷》夺得第18届台湾电影金马奖最佳女主角奖。

之后,相继出演了《阿郎的故事》《饮食男女》《心动》等电影。

张艾嘉获得了两届金像奖最佳女主角、两届金马奖最佳女主角等奖项。

1982 第19届 汪萍《武松》

汪萍,本名孙望平,1950年出生于中国台湾,1969年,进入香港邵氏电影公司,主演首部作品《遗产五亿圆》。

早年间,相继出演了《小煞星》《龙虎门》《大决斗》《云飞何处》《一帘幽梦》等影片。

1982年,主演李翰祥执导的电影《武松》,并凭此片获得第19届台湾电影金马奖最佳女主角奖,随即退出演艺事业。

1983 第20届 陆小芬《看海的日子》

陆小芬,原名张淑芬,1956年出生于台北市。1979年,在台湾中华电视台举办的歌坛新秀比赛中,她脱颖而出,一举夺得总冠军。

在《看海的日子》中,陆小芬以朴实的演技将历经苦难的女人的一生演绎得十分生动感人。凭借这一角色,她成为当年的台湾电影金马奖的最佳女主角。

1984 第21届 杨惠姗《小逃犯》

杨惠姗,1952年出生于台湾省,1976年,因参演电视剧《朵朵浪花》而出道。

1984年主演电影《小逃犯》获得第21届台湾电影金马奖最佳女主角奖。

1987年,杨惠姗在巅峰状态宣布息影,投身中国现代琉璃艺术,创立琉璃工房。

1985 第22届 杨惠姗《我这样过了一生》

1985年主演《我这样过了一生》扮演女主角自青年至老年,不但在观众心目中留下深刻的印象,又让她凭借该片获得第22届台湾电影金马奖最佳女主角奖,连续两年获得金马奖最佳女主角。

1986 第23届 张艾嘉《最爱》

张艾嘉自编、自导、自演的影片《最爱》,凭借主演该片获得了第23届台湾电影金马奖最佳女主角奖,以及六届香港电影金像奖最佳女主角奖 。这是她第二次获得金马奖最佳女主角奖。

1987 第24届 梅艳芳《胭脂扣》

梅艳芳(1963年10月10日—2003年12月30日),出生于中国香港。香港演艺人协会的创办人之一及首位女会长。

1982年获“第一届新秀歌唱大赛”冠军。1983年《赤色梅艳芳》主打《赤的疑惑》开始走红,唱片五白金,在乐坛取得卓越成绩,1998年获得香港乐坛最高荣誉金针奖。

1984年凭借《缘分》获得金像奖的最佳女配角,1987年,凭借《胭脂扣》获得金像奖、金马奖等影后。

1988 第25届 郑裕玲《星星月亮太阳》

郑裕玲,1957年生于中国香港,1976年,主持节目《这一代》正式出道。1979年任无线电视台演员,因主演电视连续剧《网中人》而知名。

1988年凭借《月亮星星太阳》夺得第25届台湾电影金马奖最佳女主角。1991年,凭借《表姐,你好嘢!》获得第10届香港电影金像奖最佳女主角。

2000年,与黄子华合作,在情景喜剧《男亲女爱》中饰演毛小慧,并凭借该剧获得万千星辉颁奖典礼最佳女主角。

之后,郑裕玲将更多的精力放在主持事业上,逐渐不再接拍影视剧。

1989 第26届 张曼玉《人在纽约》

张曼玉,1964年出生于中国香港,1983年,因夺得香港选美小姐亚军而出道。1984年,出演个人首部TVB电视剧《画出彩虹》,从而正式进入演艺圈。

1989年,凭借剧情片《人在纽约》,获得第26届台湾电影金马奖最佳女主角奖

次年,在爱情电影《不脱袜的人》饰演虽然爱慕虚荣,但是本性善良的黄小玉。首次捧起金像奖影后的奖杯。

随后,数年间,张曼玉拿奖拿到手软,佳作不断。

1990 第27届 林青霞《滚滚红尘》

林青霞,1954年出生于中国台湾,1973年,主演的电影《窗外》,由此进入演艺圈。

此后,相继出演了《云飘飘》《在水一方》《我是一片云》《一颗红豆》等影片。

1990年,主演的剧情片《滚滚红尘》,林青霞在片中饰演在动荡年代中颠沛流离的女作家“沈韶华”,凭借该角色获得了第27届台湾电影金马奖最佳女主角奖。

1992年,在武侠电影《笑傲江湖Ⅱ:东方不败》中饰演东方不败,成为一经典角色,随后,陆续拍摄多部武侠电影。

1994年6月29日,林青霞与交往半年的香港富商邢李源结婚,随后淡出娱乐圈。

1991 第28届 张曼玉《阮玲玉》

张曼玉凭借《阮玲玉》荣获第42届柏林国际电影节最佳女演员,成为华语影坛首位在欧洲三大国际电影节中获得演员荣誉的影星。同时也获得了香港金像奖和台湾金马奖的最佳女主角。这是她第二次获得金马奖影后。

1992 第29届 陈令智《浮世恋曲》

陈令智生于香港。1992年,陈令智出演了为她赢得金马影后桂冠的《浮世恋曲》一片。在这部陈耀成编导的政治文艺片中,陈令智饰演一位香港舞蹈家。

此后,出演过《天台的月光》《错爱》等影片,随后便退出演艺圈。

1993 第30届 吴家丽《郎心如铁》

吴家丽,1963年出生于香港,1987年,因主演电影《龙虎风云》而走红。

早年间,相继出演了《网中情》《都市猎人》《审死官》等影片。

1993年,主演了《郎心如铁》(又名《赤裸的诱惑》),因此获得第三十届台湾电影金马奖最佳女主角。

此后,出演了《流星语》《奔月》《听风者》《人间小团圆》等影视剧。

1994 第31届 陈冲《红玫瑰白玫瑰》

陈冲,1961年出生于中国上海市。1976年,因出演电影《青春》而崭露头角。

1980年,19岁的陈冲凭借《小花》获得第3届大众电影百花奖最佳女演员奖。

1994年,凭借电影《红玫瑰与白玫瑰》获得第31届台湾电影金马奖最佳女主角奖,2007年,凭借电影《意》获得第44届台湾电影金马奖最佳女主角奖。

如今,依旧活跃在演艺圈,近年参演了《如懿传》《误杀》等影视剧。

1995 第32届 萧芳芳《女人四十》

萧芳芳,1947年出生于中国上海,1949年,随父母移居香港。1954年,接拍第一部电影《小星泪》正式出道。

1980年,主演电视剧《秋水长天》,获得第16届台湾电视金钟奖最佳女主角奖,这是她唯一出演的电视剧。

萧芳芳演绎生涯获得了一届柏林国际电影节最佳女主角奖,两届金像奖最佳女主角奖,两届金马奖最佳女主角奖等众多奖项。

2009年,获得第28届香港电影金像奖终身成就奖。

1996 第33届 萧芳芳《虎度门》

萧芳芳在电影《虎度门》中饰演一位粤剧名伶,凭借此片再次获得金马奖影后。

1997 第34届 张曼玉《甜蜜蜜》

张曼玉在片中饰演精明却又不失善良的李翘,同时获得了香港金像奖和台湾金马奖的最佳女主角。这是她第三次获得金马奖影后。

1998 第35届 李小璐《天浴》

李小璐,1981年出生于北京市,1998年,凭借剧情片《天浴》获得了台湾电影金马奖最佳女主角奖。

此后,相继拍摄了《都是天使惹的祸》《八大豪侠》《奋斗》等剧,而被观众所熟知。

近些年,也经常有作品播出,直到和某字母的事情爆出,事业陷入低谷。

1999 第36届 李丽珍《千言万语》

李丽珍,1966年出生于香港,17岁时进入演艺圈,参与黄百鸣制作的电影《开心鬼》,踏入影坛。

1994年,参演电影《蜜桃成熟时》《不扣钮的女孩》等,一举成名。

此后沉寂几年,于1999年,主演了电影《千言万语》,凭借该作品获得了台湾电影金马奖最佳女主角奖。

2000 第37届 张曼玉《花样年华》

张曼玉在片中饰演高贵、优雅的苏丽珍。同时获得香港电影金像奖最佳女主角奖、台湾电影金马奖最佳女主角奖。这是她第四次捧起该奖项的奖杯。

2001 第38届 秦海璐《榴莲飘飘》

秦海璐,1978年出生在辽宁省营口市。

2000年凭借《榴莲飘飘》获台湾电影金马奖最佳新人奖及最佳女主角、香港金像奖最佳新人、香港电影金紫荆奖最佳女主角等多个奖项。

近年来主演的电视剧《红高粱》《你迟到的许多年》《老酒馆》等,均受到观众的好评。

2002 第39届 李心洁《见鬼》

李心洁,1976年出生于马来西亚,1995年,受签约滚石唱片以歌手身份出道。

2000年,正式开展在电影圈的演艺事业,首部担任女主角的电影《爱你爱我》,获得第51届柏林国际电影节最佳新演员奖

2002年,主演电影《见鬼》 ,凭借该片获得第22届香港电影金像奖最佳女主角奖、第39届台湾电影金马奖最佳女主角奖。

2003 第40届 吴君如《金鸡》

吴君如,1965年出生于香港,吴君如16岁进入无线电视艺员训练班,毕业之后在TVB参演电视剧,1988年参演《霸王花》系列电影 ,正式在电影圈发展。

1999年凭借主演电影《洪兴十三妹》获得第18届香港电影金像奖最佳女主角 。2003年凭借电影《金鸡》获得第40届台湾电影金马奖最佳女主角奖。

随后,陆续出演了《岁月神偷》《八星抱喜》《失孤》等影片。

2004 第41届 杨贵媚《月光下我记得》

杨贵媚,1959年生于台北,1988年主演电影《妈妈再爱我一次》,凭借饰演的黄秋霞一角而成名。

此后,相继出演了《无言的山丘》《饮食男女》《洞》等影片。

1999年,以中视八点档连续剧《天公疼好人》获得第三十四届金钟奖最佳女主角奖。

2004年,主演电影《月光下,我记得》,获得第41届金马奖最佳女主角奖。

2005 第42届 舒淇《最好的时光》

舒淇,1976年4月16日出生于台湾省新北市。1996年,出演剧情片《色情男女》,凭借该片获第16届香港电影金像奖最佳女配角及最佳新演员奖。

1998年,出演漫改黑帮电影《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》,由此获第18届香港电影金像奖、第35届台湾电影金马奖最佳女配角奖,2005年凭借《最好的时光》获台湾电影金马奖最佳女主角。

此后,相继出演了《非诚勿扰》《游龙戏凤》《西游·降魔篇》《鬼吹灯之寻龙诀》等影片。

2006 第43届 周迅《如果爱》

周迅,1974年出生于浙江省衢州市。1991年,因主演电影《古墓荒斋》而开启演艺生涯。

其后,相继出演了《大明宫词》《像雾像雨又像风》《十七岁的单车》《橘子红了》等影视剧,被观众所熟知。

2005年,与金城武、张学友等人共同主演的歌舞片《如果·爱》上映,周迅也凭借该电影获得了第25届香港电影金像奖最佳女主角奖 、第43届台湾电影金马奖最佳女主角奖。

2009年,凭借剧情电影《李米的猜想》,获得了金鸡奖最佳女主角奖,完成了“三金”满贯,成为华语影坛第一位三金满贯影后。

2007 第44届 陈冲《意》

2008 第45届 刘美君《我不卖身,我卖子宫》

刘美君,1964年出生于中国香港,8岁的她开始已为童星,拍摄广告及电视。

2008年以电影《我不卖身·我卖子宫》获得第45届台湾金马奖最佳女主角奖项。

2009 第46届 李冰冰《风声》

李冰冰,1973年出生于黑龙江省哈尔滨市。2000年因主演电视剧《少年包青天》而被观众所知。

随后,主演了《机灵小不懂》《八大豪侠》《天下无贼》等影视剧。

2007年凭借电影《云水谣》获得第12届中国电影华表奖优秀女演员奖 ,次年获得第29届大众电影百花奖最佳女主角奖。

2009年凭借电影《风声》获得第46届台湾电影金马奖最佳女主角奖。

2010 第47届 吕丽萍《玩酷青春》

吕丽萍,1960年出生于北京市,1986年,凭借电影《老井》获得大众电影百花奖和中国电影金鸡奖最佳女配角。

此后,主演了《激情燃烧的岁月》《大脚马皇后》等电视剧。

2010年,主演电影《玩酷青春》,夺得台湾电影金马奖最佳女主角。

2012 第49届 桂纶镁《女朋友男朋友》

桂纶镁,1983年出生于中国台湾省,2002年,还是学生的桂纶镁便出演了个人的首部电影作品《蓝色大门》。

2007年,她凭借主演周杰伦的导演处女作《不能说的秘密》被观众熟知。

2012年,桂纶镁凭借爱情片《女朋友·男朋友》获得第49届台湾电影金马奖最佳女主角奖。

之后,相继出演了《白日焰火》《触不可及》《南方车站的聚会》等影片。

2013 第50届 章子怡《一代宗师》

章子怡,1979年出生于北京。1998年,出演电影《我的父亲母亲》 ,一举成名。

次年,与周润发、杨紫琼联袂主演由李安执导的武侠动作电影《卧虎藏龙》,在片中饰演长相秀美、武术高强的九门提督之女玉娇龙,彻底走红。随后出演了《武士》《英雄》等电影。

章子怡主演动作电影《一代宗师》,,凭借该片获得第50届台湾电影金马奖最佳女主角奖、第33届香港电影金像奖最佳女主角奖、第32届大众电影百花奖最佳女主角奖等多个奖项。

2014 第51届 陈湘琪《回光奏鸣曲》

陈湘琪,1969年出生于台湾,1994年陈湘琪在大学时代便在杨德昌导演的《独立时代》中担任女主角琪琪。

此后,出演了《不散》《天边一朵云》《失魂》等影片。

2014年,凭借主演《回光奏鸣曲》,荣获第51届台湾电影金马奖最佳女主角。

2015 第52届 林嘉欣《百日告别》

林嘉欣,1978年出生于加拿大。1996年,发行首张音乐专辑《有点想》开始正式出道。

2002年签约星皓公司,与许鞍华导演合作《男人四十》,获得第21届香港电影金像奖和第39届台湾电影金马奖的最佳女配角奖、最佳新演员奖。

2015年,凭借《百日告别》获得第52届台湾电影金马奖最佳女主角奖,迄今已获金马奖最佳女主角、最佳女配角、最佳新演员奖,成为演技奖大满贯的第一人。

2016 第53届 周冬雨及马思纯并列《七月与安生》

周冬雨,1992年出生于河北省石家庄市。2010年,因主演张艺谋执导电影《山楂树之恋》被观众熟知。

之后,陆续出演了《宫锁沉香》《同桌的你》《心花路放》《奔爱》《麻雀》等影视剧。

随着其主演的青春爱情电影《七月与安生》上映,周冬雨的演技风评翻身了。并且凭借该片获得了金马奖最佳女主角奖。

2020年,周冬雨凭借《少年的你》,获得第39届香港电影金像奖最佳女主角奖、第33届中国电影金鸡奖最佳女主角奖、第35届大众电影百花奖最佳女主角奖等众多奖项。

马思纯,1988年出生于安徽省,1995年,马思纯参演了电影处女作《三个人的冬天》。

2016年,凭借在文艺片《七月与安生》中饰演“七月”一角,获得第53届台湾电影金马奖最佳女主角奖。

此后,相继出演《将军在上》《加油,你是最棒的》《第一炉香》等影视剧。

2017 第54届 惠英红《血观音》

惠英红,1960年出生于中国香港,1977年凭借武侠片《射雕英雄传》中的穆念慈一角正式出道,并签约邵氏电影公司。

1982年凭借功夫片《长辈》获得第1届香港电影金像奖最佳女主角奖。

90年代拍摄了《戏说乾隆2》《大刺客之大唐聂隐娘》等电视剧。

曾于1999年,患上抑郁症,事业、健康均陷入低谷。几年后,重新振作后复出,拍摄多部影视剧,重新走上事业巅峰。

惠英红获得了三界金像奖最佳女主角,一届金马奖最佳女主角等奖项。

2018 第55届 谢盈萱《谁先爱上他的》

谢盈萱,1979年出生于台湾省,2010年,出演首部个人电影短片《在夜的尽头》,从而进入演艺圈。

随后,陆续出演了《加盖春光》《爱情冻住了》《美好的意外》等影视剧。

2018年,主演电影《谁先爱上他的》,并凭借该片获得第55届台湾电影金马奖最佳女主角奖。

扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由虾皮情感网发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://www.xiopi.com/article/10855.html

标签: 台湾金马奖
分享给朋友:

“历届金马奖优秀电影 台湾金马奖最佳电影2022” 的相关文章

徐峥怎么当上影帝的 影帝徐峥获奖感言

徐峥怎么当上影帝的 影帝徐峥获奖感言

日前的第五十五届金马奖上,演员徐峥凭借《我不是药神》里的精彩表现,拿下了金马影帝的荣誉。内地男演员拿下金马影帝,徐峥并不是先例。早在上个世纪九十年代,内地演员们就开始在金马奖的颁奖礼上活跃。今天,我们就来聊聊那些曾拿下金马影帝的内地男演员们...

孙雨给王力宏信息内容 王力宏给孩子写的歌

孙雨给王力宏信息内容 王力宏给孩子写的歌

原本小编正整理林俊杰的大瓜,有网友爆料林俊杰对其玩冷暴力,没想到王力宏的事情波澜再起! 王力宏和李靓蕾之间的矛盾已经由王力宏让步作为结局结束了,被牵扯进来的By2成员孙雨则又爆出了新闻。 12月22日,一位名叫“做个小孩007”的网友爆料称...

周华健和妻子年轻时的照片 周华健模仿者图片大全

周华健和妻子年轻时的照片 周华健模仿者图片大全

8位定居内地的台湾艺人:周华健成北京人,李宗盛开了吉他厂——引言。 随着内地娱乐市场的蓬勃发展,不少港台艺人都会选择来内地发展。其中不乏有为了赚钱而来内地拍戏的,也有因为直播卖货太火,做起了卖货主播的。 当然不论是哪一种,大部分都是赚得盆满...

在台湾和邓丽君齐名的是谁 台湾歌手名单邓丽君

在台湾和邓丽君齐名的是谁 台湾歌手名单邓丽君

各位朋友,大家好,这里是影片回收站,因为前两天给大家带来了台湾的六位顶级男音乐人及香港的六位顶级男音乐人,引起了很大的反响,大家都说能否出一两期说女音乐人的,好的,那今天就给大家带来的是:台湾六位顶级的女歌手!邓丽君第一的位置差点不保?蔡依...

林韦君现任丈夫是谁 台湾林韦君情史

林韦君现任丈夫是谁 台湾林韦君情史

b站悄默声的上线了《第8号当铺》。 这部将近十年前的剧,如今再看才发现演员阵容是真强大啊,杜德伟、天心、阿雅、刘雪华、李李仁,甚至还有周华健。 今天来说一说剧里孙卓的扮演者林韦君。 想当年有谁没有被孙卓气到爆粗口,她典当了自己的爱情,换取了...

中国香港奥运一共拿过多少金牌 奥运会中国金牌有悬念吗

中国香港奥运一共拿过多少金牌 奥运会中国金牌有悬念吗

现在中国金牌榜排第一,已经有18枚金牌了,但是我们看榜单,为什么台北和香港的两枚不计入呢 如果加上这两枚不是就比小日子过的还不错的日本多出三枚了吗,这也算是遥遥领先了。 香港,台湾的金牌不纳入中国金牌总数 这是因为香港奥运代表团和中华台北(...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。